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Eloignez vos fours de vos équipements de réfrigération

Si vous utilisez des équipements de froid et de cuisson, disposez-les dans des zones distinctes de votre local ou votre pièce, afin de ne pas engendrer de surconsommation des équipements frigorifiques.

  • Investissement
  • Complexité
    Intermédiaire
  • Economies
    Jusqu'à 10% /an
  • Aides de l'Etat
    Aucune
  • Temps de réalisation
    1 à 3 heures​
  • Impact écologique
    45 kg de CO2/an*
Je passe à l'action
Ces choix sont à anticiper lors de l'aménagement ou du réaménagement des locaux, a fortiori dans le cas d'éléments encastrés qu'il sera difficile de déplacer ensuite.
J'optimise
En évitant la surchauffe de vos appareils frigorifiques, vous leur permettez de réduire l'énergie requise pour le rafraichissement, et effectuez donc environ 10% sur leur consommation électrique.

SOURCES : 
ADEME : https://www.ademe.fr/entreprises-monde-agricole/performance-energetique-energies-renouvelables/lenergie-commerces/dossier/preservation-froid-commerces/agir-poste-froid-magasin

*Le gain en CO2 lié à cette préconisation se situe entre  43 et 45 kg de CO2/an
Soit l'équivalent carbone d'un trajet de 5 à 6 km en voiture.
Calcul indicatif effectué sur la base d'hypothèses : 0,08 tonnes de CO2/MWh économisés pour l'électricité et 0,24 tonnes de CO2/MWh économisés pour le gaz.

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