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Laissez refroidir vos préparations avant de les placer au réfrigérateur

Si vous utilisez des équipements de froid et des équipements de cuisson, nous vous conseillons de laisser refroidir vos préparations avant de les placer dans votre réfrigérateur.

  • Investissement
  • Complexité
    Novice
  • Economies
    Jusqu'à 10% /an
  • Aides de l'Etat
    Aucune
  • Temps de réalisation
    1 à 3 heures​
  • Impact écologique
    45 kg de CO2/an*
Je passe à l'action
Ce geste simple ne nécessite pas d'attention particulière. Vous pouvez en revanche sensibiliser vos employés à cette pratique en leur indiquant les potentiels bénéfices de cette démarche. Pensez également à bien organiser vos meubles et chambres réfrigérantes en fonction des variations de température. En effet, la température n'est pas homogène au sein d'un compartiment froid. Bien organiser vos produits vous permettra de les maintenir à la meilleure température. Consultez les préconisations des frigoristes à ce sujet.
J'optimise
Laissez refroidir vos aliments et vos préparations avant de les placer au frais a l'avantage de ne pas solliciter vos appareils frigorifiques de manière anormale et évite ainsi une surconsommation de 10%.

SOURCES :  
ADEME : http://www.energie-artisanat.com/documents/107/fiche_metiers_boulangers_patissiers_2016.pdf

*Le gain en CO2 lié à cette préconisation se situe entre  43 et 45 kg de CO2/an
Calcul indicatif effectué sur la base d'hypothèses : 0,08 tonnes de CO2/MWh économisés a l'électricité et 0,24 tonnes de CO2/MWh économisés pour le gaz.

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