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Mettez en place les bonnes pratiques de la cuisson

Adoptez, et faites adopter les bonnes pratiques de la cuisson : utilisez des couvercles sur les casseroles, utilisez des casseroles à fond plat, dégelez les produits congelés avant la cuisson, réglez et nettoyez les brûleurs de votre four, nettoyez les portes vitrées de votre four et son éclairage, détartrez les tubes d’injection de vos appareils à buée, ramonez les conduits de fumée et vérifiez l’isolation thermique de votre four. Elles vous feront économiser sur ce poste de consommation.

  • Investissement
  • Complexité
    Novice
  • Economies
    Jusqu'à 35% /an
  • Aides de l'Etat
    Aucune
  • Temps de réalisation
    1 à 3 heures​
  • Impact écologique
    1 736 kg de CO2/an*
Je passe à l'action
Ces gestes simples ne nécessitent pas pour la plupart d'attention particulière. Vous pouvez en revanche faire appel à un artisan pour les entretiens que vous ne pouvez pas réaliser par vous-même et vous pouvez sensibiliser vos employés à ces pratiques en leur indiquant les potentiels bénéfices de cette démarche.
J'optimise
Ces éco-gestes, appliqués régulièrement, pourront occasionner une réduction de 35% des dépenses énergétiques liées à vos usages de cuisson.

SOURCES : 
ADEME : http://www.energie-artisanat.com/documents/107/fiche_metiers_boulangers_patissiers_2016.pdf ou http://www.cnidep.com/cuisson41.html

*Le gain en CO2 lié à cette préconisation se situe entre  197 et 1736 kg de CO2/an
Soit l'équivalent carbone d'un trajet de 24 à 214 km en voiture.
Calcul indicatif effectué sur la base d'hypothèses : 0,08 tonnes de CO2/MWh économisés pour l'électricité et 0,24 tonnes de CO2/MWh économisés pour le gaz.

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