Aller au contenu principal

Conseils de pros sur l'éclairage

Julien souhaite changer le système d'éclairage de sa boucherie charcuterie. Il se rend chez Caroline, gérante de la Boucherie "Nardon", qui vient de réaliser des travaux dans son commerce. 

Installation de LED, vitrine multi-commandes et remplacement de chambre froide… de premières pistes pour réduire sa facture d’électricité !

ff

A la rencontre de Caroline, gérante de boucherie

Boucher charcutier, Julien se rend chez Caroline, gérante de la Boucherie Nardon, qui vient de réaliser des travaux dans son commerce, en faisant appel à un architecte spécialisé dans la rénovation de magasins.

Installation de LED, vitrine multi-commandes et remplacement de chambre froide… elle partage ses bonnes idées pour réduire sa facture d’électricité !

 

Un nouveau système d'éclairage

Caroline a remplacé les éclairages sodium et halogènes de sa boucherie par des éclairages LED au plafond et dans sa vitrine.

Cet éclairage met plus en valeur ses produits, tout en permettant des économies d'énergie.

La chambre froide est également équipée d'éclairage à LED.

Le conseil d'ENGIE : Avec des ampoules LED, les gains énergétiques sur l'éclairage peuvent aller jusqu'à 50%.

D'autres travaux pour un magasin plus fonctionnel et économe en énergie

Caroline a changé les moteurs de sa chambre froide et y a installé un évaporateur.
Elle a également installé une climatisation réversible et refait les vitrines de son magasin.

Avec tous ces travaux, Caroline a observé une baisse de 20% de sa consommation énergétique.

EcoGestes & travaux
Aides de l'Etat disponibles

Remplacez vos éclairages obsolètes par des LED

En savoir plus

Installez un système de zoning d'éclairage

En savoir plus

Nettoyez régulièrement vos ampoules et luminaires

En savoir plus

Et vous, combien pourriez-vous gagner ?

Répondez à notre enquête sur les économies d'énergie et découvrez nos conseils personnalisés

Engie propose aux professionnels de répondre à cette enquête, afin de mieux maîtriser leur consommation.