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Comment optimiser le chauffage de votre local professionnel ?

Le choix de votre système de chauffage professionnel est primordial, c’est un levier pour optimiser la consommation d’énergie de votre local professionnel et réduire ainsi votre consommation d’électricité ou de gaz. Quels équipements de chauffage choisir selon votre installation et vos besoins ?
Découvrez nos préconisations et nos astuces.

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De gain énergétique en remplaçant un radiateur d’appoint par un radiateur fixe avec de meilleures performances

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D'économies d’énergie en abaissant la température de consigne d’1°C

° C

Seuil de déclenchement minimum idéal pour un travail assis dans un bureau

Choisir vos équipements de chauffage professionnel

Climatisation réversible

Avantages

Le système est réversible. Cela vous évite d’acheter deux équipements distincts

Il est très réactif aux températures indiquées : il chauffe ou rafraîchit rapidement vos locaux

L’option “Inverter” permet, en cas de besoin, d’atteindre plus rapidement la température souhaitée

Elle offre une grande flexibilité dans la gestion de la température de vos locaux
 

Inconvénients

Ce dispositif peut se révéler gourmand en énergie si la température extérieure diffère beaucoup de celle désirée à l’intérieur de vos locaux

L’investissement nécessaire à la mise en place du système est relativement important (à partir de 1500€ pour un système multi split complet)

L’utilisation d’une climatisation réversible peut engendrer des nuisances sonores

 

Conseils sectoriels :

Professionnels du tertiaire :

Si vous n’utilisez pas d’eau chaude sanitaire dans le cadre de votre activité, opter pour une climatisation réversible peut être un choix astucieux et peut représenter une économie à l‘investissement puisque vous n’aurez pas à acheter une chaudière ou des radiateurs supplémentaires.

Boulangers, pâtissiers:

Si vous utilisez du chauffage et de la climatisation dans le cadre de votre activité, investir dans une climatisation réversible peut être une bonne solution pour votre commerce puisque, malgré l’investissement importante de ce type de système, la consommation est en général plus faible que deux systèmes distincts.

Pompe à chaleur

Avantages

La pompe à chaleur est un système performant en mode chauffage

Une PAC a l’avantage écologique de ne pas consommer de combustibles fossiles

Une pompe à chaleur réversible permet aussi bien de vous fournir du chauffage et de l’eau chaude en période hivernale que de la fraîcheur en période estivale
 

Inconvénients

Le système risque de dysfonctionner en cas de températures extrêmes (Moins de -5°C ou plus de 32°C

Oblige à prévoir des systèmes d’appoint en cas de températures extrêmes

L’investissement initial peut être très important (à partir de 5000 € pour une PAC air/air)

Conseils sectoriels :

Bureaux et commerces

la PAC vous permet de profiter d’un système de chauffage performant en hiver, tout en aidant à rafraîchir vos locaux professionnels en période estivale. De plus, les pompes à chaleur sont des systèmes à faible impact écologique pouvant s’intégrer dans la démarche éco-responsable de votre entreprise..

 

Chaudière gaz et Radiateurs à eau chaude (REC)

Avantages

Les chaudières à gaz « basses températures », « à condensation » ou « pulsatoires » offrent des gains énergétiques de l’ordre de 10 à 40% par rapport à un modèle classique

En comparaison avec d’autres combustibles, le gaz ne nécessite pas de stockage

 

Inconvénients

L’entretien des chaudières gaz et la purge des radiateurs à eau chaude sont plus contraignants que pour des équipements électriques

La programmation et le contrôle de la température des radiateurs à eau chaude sont moins aisés qu’avec un radiateur électrique

Conseils sectoriels :

Professionnels de la restauration :

Le maintien d’une température agréable dans votre restaurant est important pour le confort de vos clients. L’installation de radiateurs à eau chaude alimentés par une chaudière à gaz de dernière génération vous permettrait de diffuser une chaleur douce tout au long de vos services.

Hôtels et établissements accueillant du public :

Les radiateurs à eau chaude émettent une chaleur douce et continue, favorisant le confort de vos clients dans leur chambre comme dans les parties communes. Ils limitent également le risque de brûlure, d’incendie, et de combustion de poussières qui sont généralement responsables des odeurs de « brûlé ».

Radiateurs électriques

Avantages

Dispositifs peu bruyants

Peu coûteux à l’achat : à partir de 50€ pour un convecteur électrique

Adaptables aux petites comme aux grandes surfaces

Equipements plus facilement contrôlables et programmables que les équipements gaz

L’entretien du matériel est simple et peu contraignant

 

Inconvénients

Les radiateurs électriques ne produisent pas une chaleur homogène dans vos pièces

Le risque de brûlure et de panne est plus important

Conseils sectoriels :

Agriculteurs (cultivateurs, éleveurs…) :

Si vous équipez vos radiateurs électriques d’un module de programmation horaire , vous pourriez gérer le chauffage électrique de vos locaux (serres, salles de traites…) sans avoir besoin d’y être physiquement présent.

Professionnels du tertiaire :

Si vous occupez des bureaux de manière occasionnelle, la conception de scénarios de chauffage couplée à une régulation réactive vous permettraient d’adapter la température de vos locaux professionnels en fonction de vos horaires de présence.

Commerçants :

Associer des thermostats à vos radiateurs électriques vous permettrait de réguler ou de programmer à l’avance la température intérieure de votre magasin en fonction des périodes d’affluence de votre clientèle.

Le chauffage selon votre activité

 

 

  

Programmer et réguler votre équipement

Programmer et réguler vos appareils en fonction de vos horaires d’ouverture est doublement écologique: Une bonne gestion de vos systèmes peut vous faire économiser 15 à 25% de votre consommation énergétique en chauffage. Vous évitez en moyenne environ 278kg de rejet de CO2 par an.. La bonne gestion de votre système de chauffage vous permettra de réduire les consommations superflues.

La régulation en bref :

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La régulation

La régulation est primordiale, car elle permet d’ajuster la production de vos systèmes de chauffage (et la distribution le cas échéant), en fonction des conditions météorologiques mais également en fonction des besoins propres à votre activité (la régulation sera différente si votre personnel est statique ou dynamique et si vos activités sont génératrices de chaleur)

Adaptez la consigne de température pour chaque pièce de votre local et pour chaque période de la journée.

Définissez un seuil de déclenchement en fonction de votre activité : par exemple, entre 20 et 22°C si vous travaillez dans un bureau en position assise, entre 17 et 19°C si vous tenez une épicerie ou encore 14 à 16°C si vous êtes artisan et que votre travail nécessite des efforts physiques plus importants. A noter : baisser de 1°C la consigne de température engendre 7% d’économie d’énergie.

Gardez à l’esprit que la régulation doit aussi prendre en compte les besoins spécifiques à votre activité. Si vous tenez une association, une crèche ou tout autre établissement accueillant du public, vous pourrez plus difficilement baisser ou augmenter la température sans nuire aux besoins de vos clients. Si vous êtes responsable d’un complexe hôtelier, il peut être délicat d’imposer une température spécifique dans les chambres mais vous pouvez tout de même la réguler dans les parties communes.

La programmation en bref :

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La programmation horaire

La programmation horaire consiste à définir des plages horaires de fonctionnement de vos équipements de chauffage pour limiter leur consommation lorsque vos locaux sont inoccupés. Par exemple, si vous exercez une activité de bureau vous pouvez automatiquement programmer la température à 12°C pendant le week-end et l‘ajuster automatiquement à 19°C le lundi matin avant l’arrivée de vos collaborateurs. La programmation est possible sur les équipements disposants d’une interface de programmation (radiateurs électriques, chaudières, splits et pompes à chaleur) et permet de leur donner des modèles de fonctionnement.

Programmez les horaires de chauffage en fonction de la présence de vos collaborateurs dans vos locaux. 

Arrêtez le chauffage environ 30 minutes avant l’horaire de départ moyen des occupants et redémarrez-le 30 minutes avant l’arrivée de ces derniers peut vous permettre de réaliser des économies d’énergie. 

Si vous êtes gérant d’une exploitation agricole, vous pouvez réguler la température et les plages horaires en fonction des besoins en température de vos cultures et du stockage de vos récoltes. Par exemple, vous pouvez réguler la température, à 17°C pour le stockage de l’air.

 

Pour optimiser la régulation lorsque vos locaux professionnels sont inoccupés.En période froide (novembre à mars) : abaisser le seuil de déclenchement par rapport à la température des locaux à 15 °C. En demi-saison : programmer l’arrêt total de vos systèmes de chauffage.

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Entretenir vos appareils de chauffage

L’entretien de vos équipements de chauffage favorise un fonctionnement optimal et peut augmenter leur durée de vie.

 

 

On distingue 2 types d’entretien :

 

L’entretien que vous pouvez réaliser vous-même

Il s’agit d’opérations simples comme :

  - le contrôle du débit de l'eau et de la température,
  - le nettoyage de composants facilement accessibles,
  - ou encore la purge de vos radiateurs à eau chaude.

Il est également possible de vérifier qu'aucun résidu ne bloque le corps de chauffe d’une chaudière, et ainsi être sûr que la ventilation se fait correctement.

Ces opérations sont indiquées et décrites dans votre manuel d’utilisation.

L’entretien qu’il est nécessaire de confier à un professionnel chauffagiste

Les opérations d’entretien plus compliquées, comme la vérification du taux de monoxyde de carbone dans l’air ambiant, l’optimisation des réglages ou bien toute opération nécessitant un démontage du système de chauffage, doivent être réalisées par un professionnel. Là encore, ces opérations, ainsi que les périodicités, sont généralement notées dans votre manuel d’utilisation. Pensez à faire vérifier et entretenir votre chaudière une fois par an pour assurer votre sécurité, celle de vos clients et collaborateurs ainsi que pour optimiser son fonctionnement et prolonger sa durée de vie.

Installation de vos équipements de chauffage

Les bons comportements à adopter

Pour l’installation et le réglage de vos équipements de chauffage, nous vous conseillons de faire appel à un professionnel. 

Assurez-vous que l’approvisionnement en énergie, quel que soit celle que vous choisissez pour vous chauffer (électricité, fioul, gaz ou bois) soit le plus simple possible et que vous disposez d’ un espace de stockage suffisant pour entreposer les combustibles si nécessaire.

Avant de vous lancer dans l’installation d’un nouveau système de chauffage, portez une attention particulière à vos besoins exacts afin de choisir une solution adaptée à vos contraintes et à votre activité. Cela devrait vous éviter de surdimensionner vos systèmes de chauffage. 

 

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