Pour un Noël 2025 plus durable, découvrez nos conseils en écogestes dédiés aux professionnels engagés !

Mis à jour le 01/12/2025
Mis à jour le 01/12/2025

Noël approche ! C’est une période festive et scintillante où les entreprises vont penser aux autres et… à la planète. Que vous soyez boulanger, restaurateur, garagiste/concessionnaire ou gérant de salle de sport, voici quelques idées pour limiter votre consommation d’énergie et participer aux réjouissances sans (trop) impacter la planète.

Commençons par les économies d’énergie

 

Pour les établissements recevant du public, les fêtes de fin d’année constituent des périodes de hausse de la consommation d’énergie. Le monde afflue en boutique et la tentation est grande de rester illuminé… jusqu’au bout de la nuit ! En France, selon l’ADEME, les objets lumineux consomment l’équivalent de 1 300 MW pendant les fêtes, soit la production d’une centrale nucléaire. 

Vous avez la possibilité d’agir :

 

On éclaire malin

 

Guirlandes décoratives et vitrines scintillantes, oui, mais utilisez des LED ! Ces ampoules présentent une consommation d’énergie jusqu’à quatre fois inférieure à une ampoule classique. Ses autres qualités sont son éclairage performant et sa plus longue durée. Surtout, faites attention aux dispositifs très énergivores :

Les décorations lumineuses extérieures

Les guirlandes à pile

 

On laisse faire les minuteurs

 

C’est peut-être le moment d’automatiser l’allumage et l’extinction de vos décorations, surtout en dehors des heures d’ouverture, et d’en profiter pour optimiser l’emplacement des lumières : il n’est pas forcément utile d’en installer partout dans la boutique, mais plutôt de cibler les zones stratégiques. Plus largement, la mise en place de capteurs et de contrôles automatiques représente un levier intéressant pour éviter une surconsommation liée à l’éclairage ou au chauffage. Veillez à toujours bien placer les capteurs : en effet, une clim’ réversible automatique mal positionnée peut se déclencher plus souvent que vous ne le souhaitez.

Côté garages, vous fermez pendant les fêtes ? Profitez-en pour éteindre complètement les équipements non essentiels (ponts, compresseurs, ordinateurs…) et pensez à réduire la température de vos locaux, conformément aux recommandations de l’ADEME, si l’absence dure plus de deux jours.

 

On ménage ses équipements

 

Les boulangers et les restaurateurs peuvent saisir l’occasion de Noël pour adopter des pratiques plus vertueuses en matière d’usages professionnels ou d’utilisation des équipements :

Grouper les cuissons ;

Entretenir ses appareils ;

Baisser la température dans les zones moins fréquentées

N’oublions pas de nous montrer solidaires

 

Lors des fêtes de fin d’année, et ce sur tout le territoire français, fleurissent des initiatives sociales et solidaires. Elles peuvent être organisées par la Croix-Rouge, les Petits Frères des Pauvres et bien d’autres, et visent les publics en situation de précarité. Dans la restauration, nous avons envie de mentionner le dispositif « La Salle à Manger », organisé du 1er au 23 décembre 2025. De quoi parle-t-on ? D’un restaurant solidaire qui propose 3 formules spéciales avec un système de dons permettant de financer des repas aux plus démunis (178 repas offerts en 2024).

Si faire du bien autour de vous vous démange, voici quelques idées solidaires :

Organiser une collecte de jouets ou de produits non périssables pour une association locale

Proposer à vos salariés de consacrer une journée de travail à une action bénévole ou faire un repas de Noël Solidaire où une partie du budget est reversée à une association caritative

Donner vos invendus à des organismes caritatifs

Sapin, mon beau sapin, ne consomme pas trop quand même

 

Le sujet du sapin est souvent un sujet sensible. Pour une fois, pensons à son impact environnemental et non à sa « beauté ». Clairement, les sapins floqués ou artificiels non recyclables sont à proscrire ! Privilégiez un sapin naturel local certifié FSC/PEFC ou un sapin réutilisable. Selon une étude, un sapin naturel émet en moyenne plus de quinze fois moins qu’un sapin artificiel sur l’intégralité de son cycle de vie.

Mais quel sapin choisir ? Si le sapin de Noël préféré des Français est le Nordmann du fait de sa résistance, il vient souvent de pays étrangers. On peut donc plus volontiers tendre pour l’Épicéa, qui a la particularité de sentir très bon.

Au moment de la décoration (du sapin ou autre), optez pour des décorations naturelles intégrant des éléments végétaux, du bois ou du papier recyclé. Nous vous conseillons d’investir dans des produits de qualité pour pouvoir les réutiliser d’une année sur l’autre.

Et si on adoptait des écogestes… pour Noël et après ?

 

Parlons emballages. Certes, les clients aiment les sacs « confort » mais pensons aussi à la planète : n’ayez pas peur de proposer du vrac, des contenants consignés et, bien sûr des emballages recyclables. Surtout, évitez le papier métallisé, pailleté ou plastifié : ils sont composés de matériaux non recyclables et finissent souvent à l’incinérateur.

Si vous offrez des cadeaux à vos collaborateurs, pourquoi ne pas opter pour un emballage maison ou issu de la récup’ ? Vous pouvez aussi essayer le furoshiki, l’art japonais d’emballer ses cadeaux avec un morceau de tissu.

Sur les déchets, chaque période de Noël génère un pic notable : par exemple, +12 % de déchets de verre et environ 75 g de déchets par visiteur sur un marché de Noël. Cela génère du gaz à effet de serre. Donc, on remonte les manches et on tente de mettre en place des pratiques sympas comme une collecte de biodéchets ou l’installation d’un compost.

Enfin, les écogestes sont l’affaire de tous. En fonction de votre activité, vous avez le pouvoir d’agir. Identifiez des bonnes pratiques et affichez des consignes dans vos locaux pour encourager des comportements durables.

Côté salles de sport : valorisez les déchets, réduisez la consommation d’eau

Installez des fontaines à eau pour limiter les bouteilles plastiques
Mettez en place un tri clair et bien signalé
Encouragez l’usage de serviettes personnelles plutôt que de consommables.

Et un petit récapitulatif d’idées originales pour les fêtes de fin d’année

Restaurateurs

Menu 100 % local : Valorisez les producteurs de votre région

Menu “anti-gaspillage” : soyez très précis sur les quantités

Alternatives durables : Proposez un plat festif moins émetteur de GES (saumon local, volailles fermières, légumes rôtis)

Boulangers

Concours “zéro déchet” interne : Récompense à celui ou celle qui réduit le plus les pertes sur la période.

Offre “fin de journée” : Réduction sur les invendus ou dons à une association.

Garagistes ou concessions

Cadeaux clients à faible empreinte carbone : chiffons microfibres recyclés, kits d’entretien éco-responsables, porte-clés en matériaux recyclés.

Diagnostic gratuit “hiver éco-conduite” : Pression des pneus, consommation, conseils d’éco-conduite pour réduire les émissions

Salles de sport

Ateliers participatifs : Fabrication de décorations naturelles, recettes durables pour sportifs, cours “bien-être bas carbone”.

Challenge “kilomètres solidaires” : Chaque kilomètre parcouru = un don à une association locale.

En résumé, Noël est un moment féérique

 

Saisissez cette occasion pour apporter du beau, du bien et du bon autour de vous : vos collaborateurs, vos clients… et la planète ! 

Nos conseils en écogestes pour Noël