Installez une haute pression flottante sur vos groupes froids récents
- Montant à investir :
- Complexité : Expert
- Gains estimés : Jusqu'à 13% /an
- Aides estimées : 621€
Le choix de vos appareils comme une chambre froide est primordial, c’est un levier pour optimiser la consommation d’énergie de vos locaux et ainsi faire des économies. Quels équipements choisir selon les besoins de votre activité, et comment bien s’en servir ?
Découvrez nos préconisations et nos astuces
Avantages :
Exposition optimale des produits frais et surgelés à la vente
10% plus économe qu’une vitrine à commande unique
Permet de moduler indépendamment la température, l’éclairage et la ventilation
Le froid ventilé est plus économe en énergie et homogène en température
Evite l’apparition de buée sur les vitres et le développement de bactéries
Inconvénients :
Plus onéreuses à l’achat que des modèles de même gamme à simple commande
Nécessite une bonne gestion des réglages pour ne pas dessécher les produits
Profils
Métiers de bouche :
Les vitrines réfrigérées, qui sont au cœur de votre stratégie de vente, doivent garantir fraîcheur et hygiène pour vos produits. Les vitrines à froid sec ventilé sont plus économes en électricité, diffusent une température homogène, et limitent le développement de bactéries.
Boucheries :
Certains bouchers optent pour des modèles à froid statique qui diffusent un froid humide propice à conserver la fraîcheur des morceaux.
Attention : celles-ci sont plus énergivores que des vitrines à froid sec et ne garantissent pas une température homogène.
Glaciers :
Des vitrines spécifiques à température négative existent pour exposer les produits glacés. Nous vous recommandons de sélectionner des vitrines à LED, dont les ampoules ne chauffent pas, pour éviter la surproduction de froid.
Avantages
Un meuble fermé est plus économe en énergie qu’un meuble ouvert (pas de compensation avec l’air extérieur)
Permet de maintenir les produits à l’abri de l’air libre, la poussière, et autres pollutions
Les classes A+++ permettent une réduction de consommation d’environ 40% par rapport à une classe A++
Inconvénients
Offre une accessibilité réduite des produits entreposés par rapport à un meuble ouvert
Risque de présence de buée sur les portes vitrées, entachant l’aspect visuel des produits présentés
Investissement initial supérieur à celui d’un meuble sans portes (de l’ordre de 30%)
Profils
Commerces en alimentation :
Si vous souhaitez présenter vos produits de manière esthétique et commerciale, les portes des meubles frigorifiques peuvent parfaitement être vitrées. Divers systèmes d’ouverture sont possibles (par coulisse, porte ou levier) pour s’adapter aux contraintes de votre local.
Bureaux, agences, activités tertiaires :
Pour vos salles de pause ou de déjeuner, si vous êtes équipé d’un réfrigérateur classique, veillez à contrôler sa classe énergétique. Même dans le cadre d’une utilisation très ponctuelle, un appareil ancien surconsomme et n’est pas rentable face à un modèle A++.
Professionnels de la restauration :
Les meubles frigorifiques sans portes, parfois utilisés pour mettre en avant certains produits, diffusent du froid dans votre commerce. Les remplacer par des meubles récents vitrés (ou bien les équiper de portes) vous permettra d’améliorer le confort de votre clientèle et de maintenir les denrées au frais tout en réduisant votre facture.
Avantages
La chambre froide offre un vaste espace de stockage centralisé
Le contrôle de la température est précis
L’isolation est meilleure que sur des meubles frigorifiques classiques
Meilleure conservation du froid
Très grand choix de tailles, modèles et technologies pour correspondre à vos besoins et aux contraintes de votre local
Inconvénients
L’encombrement d’une chambre froide est conséquent et nécessite un espace dédié
L’investissement initial est important : à partir de 8000€ pour une petite chambre froide, installation comprise
Si votre chambre froide est sous-utilisée, ses performances seront nettement diminuées (d’environ 30%)
Conseils sectoriels
Restaurants traditionnels :
Afin de réduire la fréquence d’ouverture de vos chambres froides et de réaliser jusqu’à 20% d’économies d’énergie, nous vous recommandons de regrouper vos diverses livraisons. Le modèle adapté est un modèle “compact”.
Traiteurs, food-trucks :
Il existe des chambres froides dites modulables, gonflables ou mobiles. Celles-ci conviennent aux activités mobiles ou saisonnières, et sont facilement démontables. Elles garantissent la fraîcheur de vos produits et le respect de la chaîne du froid.
Professions non alimentaires :
Des chambres froides aménagées spécifiques sont conçues pour la conservation des médicaments en pharmacie, d’échantillons de laboratoire, ou encore des corps dans les morgues. Ces professions étant soumises à des réglementations souvent strictes, il vous faudra vérifier la précision et fiabilité du thermostat.
Contrôler la température de vos équipements de réfrigération vous permettra de réduire les consommations d'énergie superflues.
Pour les installations frigorifiques importantes (restaurants de plus de 50 couverts, commerces alimentaires de gros…) il est possible d’installer un système de Gestion Technique Centralisée (GTC). Il s’agit d’un outil de supervision, surveillance et régulation qui optimise le fonctionnement de l’intégralité des meubles frigorifiques de votre activité. L'objectif est de réduire la consommation d'une chambre froide par exemple.
Vision globale sur l’ensemble des équipements frigorifiques
Gestion à distance des températures de consigne, pressions de condensation et d’évaporation
Programmation des phases de dégivrage, dont la réalisation régulière garantit le bon fonctionnement économe de vos appareils
Dispositifs numériques permettant la gestion des ventilateurs, des compresseurs, du dégivrage voire des alarmes
La régulation se fait en fonction de la charge de l’équipement, mais aussi des moments de la journée. Par exemple, un glacier effectuant des ouvertures régulières de sa vitrine durant les pics d’activité, devra augmenter la puissance de refroidissement sur ces plages horaires. A la fermeture, ou durant les heures creuses, la consigne devra être abaissée pour réaliser des économies d’énergie.
Afin de garantir la performance optimale des appareils de refroidissement, l’entretien est important mais également l'utilisation que vos collaborateurs en feront.
Il existe différents bons réflexes à avoir pour garantir une bonne performance de la machine frigorifique.
Retirer les cartons d’emballage des produits avant de les placer au froid permet une bonne circulation de l’air froid.
Veiller à la bonne fermeture des portes qui garantit l’isolation thermique, et le cas échéant remplacer les joints défectueux.
Laissez refroidir vos préparations avant de les placer au réfrigérateur
A noter : En effectuant ces bonnes pratiques, vous pourrez diminuer jusqu’à 15% la consommation de vos équipements.
De même, pour une consommation électrique optimale, le remplissage de l’appareil doit avoisiner les 70% en permanence.Pensez à effectuer des regroupements de denrées dans un même meuble frigorifique si vous connaissez une baisse d’activité temporaire.
Effectuez un dégivrage régulier dès la formation de glace.
Un nettoyage fréquent des condenseurs est aussi préconisé pour éviter leur encrassement responsable d’une surconsommation de l’équipement de 20%.
A noter : l’eau de Javel est déconseillée pour nettoyer les parois de son réfrigérateur, de l’eau savonneuse suffit.
Dégivrer vos équipements est doublement écologique :
Vous augmentez la durée de vie et optimisez le fonctionnement de vos appareils frigorifiques
Vous économisez environ 30% de votre énergie, soit 77 kg de CO2 par an
Pour l’installation de meubles frigorifiques, nous conseillons de faire appel à un professionnel frigoriste.
Veillez à l’environnement dans lequel se situe le groupe froid du meuble frigorifique :
Celui-ci doit être ventilé pour permettre un bon refroidissement du groupe.
Il doit également être régulièrement nettoyé pour que l’évacuation de la chaleur se fasse correctement.
Vous pourrez ainsi limiter la surconsommation du compresseur d’environ 20%.
Le condenseur doit faire l’objet d’une attention particulière ; il doit être dégagé pour ne pas surchauffer et être nettoyé régulièrement.
La température de consigne de production de froid doit être réglée au plus juste par rapport au besoin pour ne pas engendrer de surconsommation électrique. Cette action peut être réalisée par le professionnel lors de l’installation après discussion avec l’utilisateur pour définir une température de consigne cohérente.
Une attention doit être portée au dégivrage des équipements; la couche de glace qui se forme participe à la diminution des performances énergétiques de l’équipement.
Sources : http://atee.fr/c2e/fiches-de-calcul
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